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春キャベツのトマトスープ

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
春キャベツのトマトスープ
管理栄養士のレシピ解説

食物繊維がたっぷりのスープ☆ 甘いキャベツとトマトのうまみを味わえます!

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    61kcal
  • 脂質
    0.6g
  • たんぱく質
    3.6g
  • 葉酸
    122μg
  • 1mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    47mg
  • ビタミンA
    177μg
  • ビタミンC
    61mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    2.1mg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.14mg
  • n-3脂肪酸
    0.04g
  • 炭水化物
    13.2g
  • 食物繊維
    4.6g

材料 (1人前)

玉ねぎ 30g
人参 15g
キャベツ 25g
しめじ 10g
ブロッコリー 30g
いんげん 10g
にんにく 2g
オリーブオイル 小さじ1
トマト缶 100g
コンソメ 1g
塩コショウ 適宜
適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はダイスカット、キャベツはざく切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. ブロッコリーは小房にわけ、さっとレンジにかけておく
  4. いんげんは短めにカットする
  5. にんにくはみじん切りにする
  6. 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
  7. 人参、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、かぶるくらいの水を入れる
  8. 人参がやわらかくなってきたらトマト缶を加え、いんげん、ブロッコリーも加えて煮込む
  9. コンソメをいれ、塩コショウで味を調える
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

具たくさんなスープなので、1品でも大満足。多めに作ってパスタなどと合わせるのもオススメです!

NPO法人母子栄養懇話会

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