すべての妊娠期
春キャベツのトマトスープ
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
食物繊維がたっぷりのスープ☆ 甘いキャベツとトマトのうまみを味わえます!
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 61kcal
-
- 脂質
- 0.6g
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- たんぱく質
- 3.6g
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- 葉酸
- 122μg
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- 鉄
- 1mg
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- 亜鉛
- 0.5mg
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- カルシウム
- 47mg
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- ビタミンA
- 177μg
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- ビタミンC
- 61mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
-
- ビタミンE
- 2.1mg
-
- ビタミンB1
- 0.16mg
-
- ビタミンB2
- 0.14mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.04g
-
- 炭水化物
- 13.2g
-
- 食物繊維
- 4.6g
材料 (1人前)
| 玉ねぎ | 30g |
| 人参 | 15g |
| キャベツ | 25g |
| しめじ | 10g |
| ブロッコリー | 30g |
| いんげん | 10g |
| にんにく | 2g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| トマト缶 | 100g |
| コンソメ | 1g |
| 塩コショウ | 適宜 |
| 水 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、人参はダイスカット、キャベツはざく切りにする
- しめじはほぐしておく
- ブロッコリーは小房にわけ、さっとレンジにかけておく
- いんげんは短めにカットする
- にんにくはみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
- 人参、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、かぶるくらいの水を入れる
- 人参がやわらかくなってきたらトマト缶を加え、いんげん、ブロッコリーも加えて煮込む
- コンソメをいれ、塩コショウで味を調える
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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