すべての妊娠期

あさりとたけのこの卵とじ

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
あさりとたけのこの卵とじ
管理栄養士のレシピ解説

あさり、たけのこと旬の食材を合わせて、食物繊維もたっぷり! 鉄分を摂取することができます☆

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    137kcal
  • 脂質
    5.5g
  • たんぱく質
    12.1g
  • 葉酸
    71μg
  • 3.6mg
  • 亜鉛
    1.8mg
  • カルシウム
    79mg
  • ビタミンA
    0.13μg
  • ビタミンC
    6mg
  • ビタミンD
    0.9μg
  • ビタミンE
    1mg
  • ビタミンB1
    0.08mg
  • ビタミンB2
    0.39mg
  • n-3脂肪酸
    0.12g
  • 炭水化物
    8.8g
  • 食物繊維
    1.8g

材料 (1人前)

あさり水煮 60g
玉ねぎ 20g
しいたけ 10g
たけのこ 20g
かつおだし 0.5g
60g
砂糖 2g
みりん 3g
4g
醤油 10g
60g
のり 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけ、たけのこは千切りにする
  2. 鍋に調味料と水をいれ、①の材料を煮る
  3. あさりを加え、味をふくらませる
  4. 卵をといて回しいれる
  5. お好みでのりを上からかける
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

ごはんにのせても、そのままでも◎。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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