すべての妊娠期
あさりとたけのこの卵とじ
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
あさり、たけのこと旬の食材を合わせて、食物繊維もたっぷり! 鉄分を摂取することができます☆
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 137kcal
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- 脂質
- 5.5g
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- たんぱく質
- 12.1g
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- 葉酸
- 71μg
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- 鉄
- 3.6mg
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- 亜鉛
- 1.8mg
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- カルシウム
- 79mg
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- ビタミンA
- 0.13μg
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- ビタミンC
- 6mg
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- ビタミンD
- 0.9μg
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- ビタミンE
- 1mg
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- ビタミンB1
- 0.08mg
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- ビタミンB2
- 0.39mg
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- n-3脂肪酸
- 0.12g
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- 炭水化物
- 8.8g
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- 食物繊維
- 1.8g
材料 (1人前)
| あさり水煮 | 60g |
| 玉ねぎ | 20g |
| しいたけ | 10g |
| たけのこ | 20g |
| かつおだし | 0.5g |
| 水 | 60g |
| 砂糖 | 2g |
| みりん | 3g |
| 酒 | 4g |
| 醤油 | 10g |
| 卵 | 60g |
| のり | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけ、たけのこは千切りにする
- 鍋に調味料と水をいれ、①の材料を煮る
- あさりを加え、味をふくらませる
- 卵をといて回しいれる
- お好みでのりを上からかける
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。