すべての妊娠期

モチ餅♡豆乳スープ

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
モチ餅♡豆乳スープ
管理栄養士のレシピ解説

鉄、葉酸、ビタミンCがたっぷり♪

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    409kcal
  • 脂質
    11.7g
  • たんぱく質
    14.3g
  • 葉酸
    199μg
  • 3.1mg
  • 亜鉛
    2.1mg
  • カルシウム
    106mg
  • ビタミンA
    195μg
  • ビタミンC
    70mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    0.26mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • n-3脂肪酸
    0.28g
  • 炭水化物
    62.8g
  • 食物繊維
    3.7g

材料 (1人前)

切り餅 100g
キャベツ 50g
人参 20g
大根 30g
ベーコン 20g
菜の花 30g
コンソメ 1g
無調整豆乳 150g
1g

作り方

  1. キャベツはざく切り、大根、人参は小さめの正方形にカットする
  2. 菜の花は2cm幅にカットする
  3. ベーコンは1cm幅に切り、切り餅も正方形にカットする
  4. 鍋に餅以外の材料をいれて、豆乳を加え、柔らかくなるまで煮る
  5. コンソメ&塩で味を調えたら、餅を入れて、柔らかくなるまで煮る
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

体が温まるスープレシピ♡ 春野菜のほろ苦さも味わえる一品です!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

葉酸がとれる人気レシピ

ビタミンCがとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?