すべての妊娠期
モチ餅♡豆乳スープ
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
40

管理栄養士のレシピ解説
鉄、葉酸、ビタミンCがたっぷり♪
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 409kcal
-
- 脂質
- 11.7g
-
- たんぱく質
- 14.3g
-
- 葉酸
- 199μg
-
- 鉄
- 3.1mg
-
- 亜鉛
- 2.1mg
-
- カルシウム
- 106mg
-
- ビタミンA
- 195μg
-
- ビタミンC
- 70mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
-
- ビタミンE
- 1.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.26mg
-
- ビタミンB2
- 0.18mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.28g
-
- 炭水化物
- 62.8g
-
- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1人前)
| 切り餅 | 100g |
| キャベツ | 50g |
| 人参 | 20g |
| 大根 | 30g |
| ベーコン | 20g |
| 菜の花 | 30g |
| コンソメ | 1g |
| 無調整豆乳 | 150g |
| 塩 | 1g |
作り方
- キャベツはざく切り、大根、人参は小さめの正方形にカットする
- 菜の花は2cm幅にカットする
- ベーコンは1cm幅に切り、切り餅も正方形にカットする
- 鍋に餅以外の材料をいれて、豆乳を加え、柔らかくなるまで煮る
- コンソメ&塩で味を調えたら、餅を入れて、柔らかくなるまで煮る
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。