すべての妊娠期
いちごのデリ風サラダ♡
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
12

管理栄養士のレシピ解説
n-3系脂肪酸 葉酸、ビタミンCが豊富なレシピです!
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 208kcal
-
- 脂質
- 17.9g
-
- たんぱく質
- 4.2g
-
- 葉酸
- 171μg
-
- 鉄
- 0.9mg
-
- 亜鉛
- 0.7mg
-
- カルシウム
- 41mg
-
- ビタミンA
- 47μg
-
- ビタミンC
- 101mg
-
- ビタミンD
- 0μg
-
- ビタミンE
- 2.7mg
-
- ビタミンB1
- 0.12mg
-
- ビタミンB2
- 0.14mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.84g
-
- 炭水化物
- 10.4g
-
- 食物繊維
- 3.9g
材料 (1人前)
| ブロッコリー | 60g |
| 胡瓜 | 15g |
| くるみ | 8g |
| いちご | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 少々 |
| いちご(飾り用) | 1つ |
作り方
- 胡瓜は輪切りにする
- いちごはつぶして、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
- くるみはざく切りにする
- ブロッコリーは塩ゆでし、胡瓜とくるみをあわせて、②のドレッシングをかける
- 飾り用のいちご1つを細かく切り、散らす
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。