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りんごチーズサンド

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
りんごチーズサンド
管理栄養士のレシピ解説

油揚げを利用して、ほんのり甘くて、カルシウムがとれるおやつを提案しました♡ 糖質控えめで、カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンC、n-3系脂肪酸が豊富です!

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    282kcal
  • 脂質
    21g
  • 糖質
    5.6g
  • たんぱく質
    17.2g
  • 葉酸
    15μg
  • 1.2mg
  • 亜鉛
    2mg
  • カルシウム
    285mg
  • ビタミンA
    77μg
  • ビタミンC
    12mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • n-3脂肪酸
    0.76g
  • 食物繊維
    1g

材料 (1人前)

油揚げ 1枚
りんご 1/8個
シュレッターチーズ 30g
ハム 1枚

作り方

  1. 油揚げの長い辺に切り込みを入れ、ポケット状にする
  2. りんごは薄切りにし、ハムは半分に切る
  3. 油揚げの中に、リンゴ、ハム、チーズを平らになるように、それぞれを重ねて入れる
  4. チーズが溶ける程度に、オーブントースターかグリラーで焼いていく
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

軽食にもなるし、体重管理のための低糖おやつとしても◎です!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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