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さば缶の和風チヂミ

考案:富樫恵美子(NPO法人母子栄養懇話会)
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さば缶の和風チヂミ
管理栄養士のレシピ解説

さば缶にはn-3系多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    340kcal
  • 脂質
    13.8g
  • たんぱく質
    16.6g
  • 葉酸
    50μg
  • 1.7mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    174mg
  • ビタミンA
    111μg
  • ビタミンC
    10mg
  • ビタミンD
    7.3μg
  • ビタミンE
    2mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.30mg
  • n-3脂肪酸
    1.0g
  • 炭水化物
    34.9g
  • 食物繊維
    2.0g

材料 (1人前)

小麦粉 70g
かたくり粉 10g
Mサイズ1個
100g
ひとつまみ
炒りごま 小1
玉ねぎ 30g
ニラ 30g
さば水煮缶 70g
ごま油 大1
シソの葉 4枚
じゃこ 大1
大根おろし 30g
ぽん酢 30g

作り方

  1. 水、溶き卵、小麦粉、かたくり粉、塩を混ぜて生地を作る。
  2. ①に、薄切りにした玉ねぎ、3センチほどの長さに切ったニラ、水煮缶のさば、炒りごまを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  3. ごま油の半量を熱したホットプレートにひき、②を流し入れ、焦げないように気をつけながら中に火が通るまで焼く。
  4. 裏返しながら残りのごま油を足して、表面がカリカリになるように焼く。
  5. 千切りにしたシソの葉と、じゃこを上にトッピングする。
  6. 大根おろしとぽん酢のタレを添えて、できあがり。
富樫恵美子(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

手間いらずで、良質の油が豊富なさば缶を使い、栄養価の高い食材を混ぜ合わせて焼くだけの簡単メニューです。

NPO法人母子栄養懇話会

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