鶏胸肉ときのこの南蛮漬け
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 230kcal
- 塩分相当量
- 3.3g
- 脂質
- 7.9g
- 糖質
- 10.4g
- たんぱく質
- 26.1g
- 葉酸
- 44μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- カルシウム
- 12mg
- コレステロール
- 70mg
- ビタミンA
- 12μg
- ビタミンC
- 12mg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ナイアシン
- 16.9mg
- ビタミンB6
- 0.66mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 2.7g
材料(1人分)
鶏胸肉 | 100g |
塩 | 少々(0.25g) |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
椎茸 | 2枚(20g) |
しめじ | 1/4袋(25g) |
舞茸 | 1/4袋(25g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2(30ml) |
水 | 1/4カップ(50ml) |
すし酢 | 1/4カップ(50ml) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
一味唐辛子 | 少々 |
ししとう | 2個(10g) |
作り方
- 鶏肉は1cmの厚さの削ぎ切りにして塩・胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
- 鍋にめんつゆ・水を煮立てて火を止めてすし酢とごま油を加えてタッパーに入れる。
- フライパンで半量のサラダ油を熱し、①を焼いて熱いうちに②のタッパーに漬け込む。
- ③のフライパンを拭いて残りのサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったきのこ類を焼いて③に加える。
- 30分以上漬け込んで器に盛り、一味唐辛子をかけて、焼いたししとうを飾る。
・鶏胸肉は焼きすぎるとパサつくのでご注意下さい。
・冷蔵庫で3~4日保存可能なので作り置きメニューにオススメです。
・揚げずに手軽にできる南蛮漬けです。
ベビーカレンダーさんのコメント
食物繊維豊富なきのこは便秘予防にたっぷり召し上がれ♪鶏肉と合わせてお手軽な南蛮漬けにしてみました。
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