妊娠中期、妊娠後期
妊娠中に♪具だくさんポトフ
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 391kcal
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- 塩分相当量
- 2.9g
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- 脂質
- 21.2g
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- 糖質
- 17.6g
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- たんぱく質
- 26.8g
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- 葉酸
- 52μg
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- 鉄
- 1.3mg
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- 亜鉛
- 2.1mg
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- カルシウム
- 54mg
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- コレステロール
- 54mg
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- ビタミンA
- 464μg
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- ビタミンC
- 28mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.8mg
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- ビタミンB1
- 0.16mg
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- ビタミンB2
- 0.21mg
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- ナイアシン
- 7.9mg
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- ビタミンB6
- 0.64mg
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- ビタミンB12
- 0.4μg
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- 食物繊維
- 3.3g
材料 (1人分)
鶏手羽元 | 2本(140g) |
水 | 300ml |
洋風だしの素(顆粒) | 小さじ1と1/2(4.5g) |
じゃがいも | 1/2個(50g) |
人参 | 5cm(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
セロリ | 3cm(20g) |
粒マスタード | 少々(2g) |
カレー粉 | 少々(0.5g) |
柚子こしょう | 少々(0.5g) |
作り方
- 鍋に鶏手羽元・水・洋風だしの素を入れて火にかけ、アクを取りながら約15分煮る。
- ①に大きめに切ったじゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ②を器に盛り、粒マスタード・カレー粉・柚子こしょうを添える。
・カロリーは低めですが、ゴロゴロ具材が食べごたえ満点のボリュームのあるメインです。 ・途中で粒マスタード・カレー粉・柚子胡椒をお好みで加えると飽きずに召し上がれます。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏肉は良質のタンパク質、じゃがいもはビタミンCやカリウム、人参やセロリからは食物繊維が摂れる満腹ポトフです♪
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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