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切り干し大根のシャキシャキ炒め

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切り干し大根のシャキシャキ炒め

管理栄養士のレシピ解説

切り干し大根は食物繊維は生大根の約16倍! さらに、太陽を浴びることで糖化され甘味がまし、栄養価も増加します。

栄養価(1食分)

カロリー
324kcal
脂質
14.9g
たんぱく質
8.0g
葉酸
55μg
1.3mg
亜鉛
1.2mg
カルシウム
88mg
ビタミンA
130μg
ビタミンC
31mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.18mg
炭水化物
10.0g
食物繊維
6.1g

材料(1食分)

豚切り落とし 150g
切り干し大根(乾燥) 15g
レタス 30g
0.5g
こしょう 0.5g
ごま油 3g

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 切り干し大根を水(またはぬるま湯)で戻し、水気を絞る。
  3. レタスは洗い、千切りに切る。
  4. フライパンに油を熱し、①を加え加熱。肉に火が通ったら、②を加え塩コショウで味付けする。
  5. 最後にレタスを混ぜて、さっと炒める。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘対策に~
常備品として切り干し大根は便利ですよ!水で戻すだけで、いろいろな料理にアレンジできます♪

NPO法人母子栄養懇話会

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