切り干し大根のシャキシャキ炒め

切り干し大根のシャキシャキ炒め

6

管理栄養士のレシピ解説

切り干し大根は食物繊維は生大根の約16倍! さらに、太陽を浴びることで糖化され甘味がまし、栄養価も増加します。

栄養価(1食分)

カロリー
324kcal
脂質
14.9g
たんぱく質
8.0g
葉酸
55μg
1.3mg
亜鉛
1.2mg
カルシウム
88mg
ビタミンA
130μg
ビタミンC
31mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.18mg
炭水化物
10.0g
食物繊維
6.1g

材料(1食分)

豚切り落とし 150g
切り干し大根(乾燥) 15g
レタス 30g
0.5g
こしょう 0.5g
ごま油 3g

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 切り干し大根を水(またはぬるま湯)で戻し、水気を絞る。
  3. レタスは洗い、千切りに切る。
  4. フライパンに油を熱し、①を加え加熱。肉に火が通ったら、②を加え塩コショウで味付けする。
  5. 最後にレタスを混ぜて、さっと炒める。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘対策に~
常備品として切り干し大根は便利ですよ!水で戻すだけで、いろいろな料理にアレンジできます♪

NPO法人母子栄養懇話会

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。