鶏チリ

鶏チリ

栄養価(1食分)

カロリー
392kcal
脂質
22.6g
たんぱく質
27.0g
葉酸
44μg
1.8mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
48mg
ビタミンA
146μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.13mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
14.3g
食物繊維
0.9g

材料(1食分)

鶏ムネ肉 100g
片栗粉 5g
50g
長ねぎ 15g
ケチャップ 35g
醤油 4g
4g
サラダ油 5g
万能ねぎ 1g

作り方

  1. ムネ肉は、一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・酒(分量外)と揉み合わせ、1日以上漬けておく。
  2. ①は、水洗いしたあと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。(ビニール袋を使うと便利)
  3. 卵は割りほぐし、長ねぎはみじん切りにしておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、卵を流し込みスクランブルエッグ状に仕上げ、一度取り出す。
  5. ③のフライパンに油を足し、②を炒める。
  6. 火が通ったら、長ねぎを加えさらに炒め、⓸の卵もフライパンに戻し一緒に温める。
  7. ⑥に合わせておいた調味料を回し入れる。
  8. 皿に盛り、万能ねぎをのせる。
鶏ムネ肉はそのままだと固めですが、塩と酒に漬けることで柔らかくなります。

母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質をしっかりと!~
ケチャップベースの味付けで、お子様にも食べやすく仕上げました。

母子栄養懇話会

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