すべての妊娠期
鶏チリ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 392kcal
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- 脂質
- 22.6g
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- たんぱく質
- 27.0g
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- 葉酸
- 44μg
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- 鉄
- 1.8mg
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- 亜鉛
- 1.6mg
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- カルシウム
- 48mg
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- ビタミンA
- 146μg
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- ビタミンC
- 7mg
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- ビタミンD
- 1.2μg
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- ビタミンE
- 1.1mg
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- ビタミンB1
- 0.14mg
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- ビタミンB2
- 0.13mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 14.3g
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- 食物繊維
- 0.9g
材料 (1食分)
| 鶏ムネ肉 | 100g |
| 片栗粉 | 5g |
| 卵 | 50g |
| 長ねぎ | 15g |
| ケチャップ | 35g |
| 醤油 | 4g |
| 酒 | 4g |
| サラダ油 | 5g |
| 万能ねぎ | 1g |
作り方
- ムネ肉は、一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・酒(分量外)と揉み合わせ、1日以上漬けておく。
- ①は、水洗いしたあと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。(ビニール袋を使うと便利)
- 卵は割りほぐし、長ねぎはみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、卵を流し込みスクランブルエッグ状に仕上げ、一度取り出す。
- ③のフライパンに油を足し、②を炒める。
- 火が通ったら、長ねぎを加えさらに炒め、⓸の卵もフライパンに戻し一緒に温める。
- ⑥に合わせておいた調味料を回し入れる。
- 皿に盛り、万能ねぎをのせる。
鶏ムネ肉はそのままだと固めですが、塩と酒に漬けることで柔らかくなります。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。