鶏チリ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 392kcal
- 脂質
- 22.6g
- たんぱく質
- 27.0g
- 葉酸
- 44μg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 48mg
- ビタミンA
- 146μg
- ビタミンC
- 7mg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 0.9g
材料(1食分)
鶏ムネ肉 | 100g |
片栗粉 | 5g |
卵 | 50g |
長ねぎ | 15g |
ケチャップ | 35g |
醤油 | 4g |
酒 | 4g |
サラダ油 | 5g |
万能ねぎ | 1g |
作り方
- ムネ肉は、一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・酒(分量外)と揉み合わせ、1日以上漬けておく。
- ①は、水洗いしたあと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。(ビニール袋を使うと便利)
- 卵は割りほぐし、長ねぎはみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、卵を流し込みスクランブルエッグ状に仕上げ、一度取り出す。
- ③のフライパンに油を足し、②を炒める。
- 火が通ったら、長ねぎを加えさらに炒め、⓸の卵もフライパンに戻し一緒に温める。
- ⑥に合わせておいた調味料を回し入れる。
- 皿に盛り、万能ねぎをのせる。
鶏ムネ肉はそのままだと固めですが、塩と酒に漬けることで柔らかくなります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質をしっかりと!~
ケチャップベースの味付けで、お子様にも食べやすく仕上げました。
NPO法人母子栄養懇話会
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