サーモンとアサリのフレンチトースト
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 416kcal
- 脂質
- 21.4g
- たんぱく質
- 23.4g
- 葉酸
- 58μg
- 鉄
- 7.4mg
- 亜鉛
- 2.0mg
- カルシウム
- 151mg
- ビタミンA
- 205μg
- ビタミンC
- 13mg
- ビタミンD
- 9.6μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- 炭水化物
- 29.2g
- 食物繊維
- 1.0g
材料(1食分)
バケット | 20g |
全卵 | 1個 |
ミルク | 60cc |
サーモン | 30g |
あさりの水煮 | 20g |
■ホワイトソース | |
ミルク | 20cc |
バター | 10g |
白ワイン | 10cc |
ブロッコリー | 10g |
作り方
- 全卵、ミルク、砂糖を合わせバケットを10分浸す。
- フライパンにバターを入れバケットに焼き色を付ける。
- ココッツトに入れ180度のオーブンで約10分焼く。
- サーモンとアサリを白ワイン蒸しホワイトソースとミルクを加える。
- 焼き上がりにソースを流し仕上げる。
いつものフレンチトーストに、ホワイトソースを添えて。具たくさんソースにすれば、ボリュームのある1品になります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~鉄分補給に~
あさりの水煮缶には、鉄分がたっぷり
NPO法人母子栄養懇話会
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。