グリーンピースとわかめのマリネ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(一人前)
- カロリー
- 371kcal
- 脂質
- 17.1g
- たんぱく質
- 13.4g
- 葉酸
- 70μg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 2.0mg
- カルシウム
- 53mg
- ビタミンA
- 20μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 39.6g
- 食物繊維
- 8.1g
材料(一人前)
グリーンピース(鞘なし) | 50g(冷凍でも) |
水煮大豆 | 50g |
雑穀(乾) | 15g |
わかめ(乾) | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- グリーンピース、雑穀米をやわらかくなるまでゆでる。
- わかめは水(またはぬるま湯)で戻す。
- 調味料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- ①~③、水煮大豆を加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。
ゆでて和えるだけの簡単レシピ。食物繊維も上手に活用して、腸内掃除をしてみましょう。腸内環境をととのえるお助け一品です。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
春レシピ、腸活
グリーンピースで春食材を。また、雑穀やわかめを加えることで食物繊維アップ。
NPO法人母子栄養懇話会