さつま芋豆乳スープ

さつま芋豆乳スープ

1

栄養価(1人前)

カロリー
184kcal
脂質
4.8g
たんぱく質
11.3g
葉酸
74μg
1.8mg
亜鉛
0.8mg
カルシウム
106mg
ビタミンA
139μg
ビタミンC
19mg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.11mg
n-3脂肪酸
0.6g
炭水化物
23.8g
食物繊維
2.7g

材料(2人前)

さつま芋 100g
大根 40g
人参 40g
しめじ 20g
玉ねぎ 20g
セロリ 20g
さけ水煮缶 60g
豆乳 200㏄
コンソメ 2g
200㏄

作り方

  1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
  2. 大根、人参は皮をむき、5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
  3. セロリは筋を取り、5ミリ角程度に切る。
  4. しめじは食べやすくほぐす。
  5. 玉ねぎは薄切りにする。
  6. 鍋に水とコンソメを入れ、1〜5を加えて中火にかける。
  7. 野菜に火が通ったら、さけの水煮缶をほぐして加え、さらに豆乳を加えて、沸騰させない程度に温まったら出来上がり。
たんぱく質のほか、さけ水煮缶も入れることで 生活習慣病予防に効果があるオメガ3脂肪酸も取ることができるレシピ!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

セット朝食

NPO法人母子栄養懇話会

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。