さつま芋豆乳スープ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 184kcal
- 脂質
- 4.8g
- たんぱく質
- 11.3g
- 葉酸
- 74μg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 106mg
- ビタミンA
- 139μg
- ビタミンC
- 19mg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- n-3脂肪酸
- 0.6g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食物繊維
- 2.7g
材料(2人前)
さつま芋 | 100g |
大根 | 40g |
人参 | 40g |
しめじ | 20g |
玉ねぎ | 20g |
セロリ | 20g |
さけ水煮缶 | 60g |
豆乳 | 200㏄ |
コンソメ | 2g |
水 | 200㏄ |
作り方
- さつま芋はよく洗い、皮つきのまま5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
- 大根、人参は皮をむき、5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
- セロリは筋を取り、5ミリ角程度に切る。
- しめじは食べやすくほぐす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水とコンソメを入れ、1〜5を加えて中火にかける。
- 野菜に火が通ったら、さけの水煮缶をほぐして加え、さらに豆乳を加えて、沸騰させない程度に温まったら出来上がり。
たんぱく質のほか、さけ水煮缶も入れることで 生活習慣病予防に効果があるオメガ3脂肪酸も取ることができるレシピ!
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
セット朝食
NPO法人母子栄養懇話会