すべての妊娠期
魚介のトマトスープ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 85kcal
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- 脂質
- 2.1g
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- たんぱく質
- 11.0g
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- 葉酸
- 49μg
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- 鉄
- 6.4mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 61mg
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- ビタミンA
- 24μg
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- ビタミンC
- 13mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンB1
- 0.06mg
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- ビタミンB2
- 0.07mg
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- 炭水化物
- 5.6g
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- 食物繊維
- 1.1g
材料 (1食分)
あさり缶 | 60g |
シーフードMIX(冷) | 80g |
玉ねぎ | 40g |
ニンニク | 2g |
オリーブオイル | 4g |
トマトジュース(無塩) | 200g |
キャベツ | 50g |
桜えび | 2g |
コショウ | 少々 |
アスパラガス | 20g |
作り方
- あさり缶を身と汁に分けておく。
- 玉ねぎは1㎝角に、ニンニクはみじん切りにする。キャベツはざく切り。アスパラは1㎝斜めに切り茹でておく。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りをだす。
- 玉ねぎも入れ、よく炒めてからシーフードとあさりも炒める。(コショウをお好みで)
- 次に桜えびを入れ、あさり缶の汁、トマトジュース、キャベツを加えて煮込む。
- 茹でたアスパラガスは飾りに。
桜えびからのだしが出ますが、濃厚にしたい時は煮干しの粉末を加えて。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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