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魚介のトマトスープ

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魚介のトマトスープ

栄養価(1食分)

カロリー
85kcal
脂質
2.1g
たんぱく質
11.0g
葉酸
49μg
6.4mg
亜鉛
1.3mg
カルシウム
61mg
ビタミンA
24μg
ビタミンC
13mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.1g

材料(3食分)

あさり缶 60g
シーフードMIX(冷) 80g
玉ねぎ 40g
ニンニク 2g
オリーブオイル 4g
トマトジュース(無塩) 200g
キャベツ 50g
桜えび 2g
コショウ 少々
アスパラガス 20g

作り方

  1. あさり缶を身と汁に分けておく。
  2. 玉ねぎは1㎝角に、ニンニクはみじん切りにする。キャベツはざく切り。アスパラは1㎝斜めに切り茹でておく。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りをだす。
  4. 玉ねぎも入れ、よく炒めてからシーフードとあさりも炒める。(コショウをお好みで)
  5. 次に桜えびを入れ、あさり缶の汁、トマトジュース、キャベツを加えて煮込む。
  6. 茹でたアスパラガスは飾りに。
桜えびからのだしが出ますが、濃厚にしたい時は煮干しの粉末を加えて。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分補給に~
簡単いんちきブイヤベース風スープ

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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