すべての妊娠期
                    鮭と野菜のホイル焼き
                考案:NPO法人母子栄養懇話会
              
            
                  
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栄養価 (1人前)
- 
          
- カロリー
 - 229kcal
 
 - 
          
- 脂質
 - 13.0g
 
 - 
          
- たんぱく質
 - 18.2g
 
 - 
          
- 葉酸
 - 51μg
 
 - 
          
- 鉄
 - 0.8mg
 
 - 
          
- 亜鉛
 - 0.6mg
 
 - 
          
- カルシウム
 - 40mg
 
 - 
          
- ビタミンA
 - 85μg
 
 - 
          
- ビタミンC
 - 15mg
 
 - 
          
- ビタミンD
 - 8.2μg
 
 - 
          
- ビタミンE
 - 2.8mg
 
 - 
          
- ビタミンB1
 - 0.25mg
 
 - 
          
- ビタミンB2
 - 0.13mg
 
 - 
          
- n-3脂肪酸
 - 2.6g
 
 - 
          
- 炭水化物
 - 8.2g
 
 - 
          
- 食物繊維
 - 2.5g
 
 
材料 (1人前)
| サーモン | 80g | 
| 玉ねぎ | 20g | 
| えのき | 20g | 
| キャベツ | 30g | 
| 人参 | 1g | 
| 塩コンブ | 5g | 
| 酒 | 10ml | 
作り方
- アルミホイルを大きめに切る
 - 玉ねぎはスライス、えのきは1/2の長さにし、ほぐす。キャベツは3㎝角、人参は千切り
 - ホイルの真ん中に玉ねぎ、えのきをひく
 - その上にサーモンを置き、キャベツ、人参、塩コンブをのせる
 - 酒をふり、ホイルで包む
 - トースターで15分程焼く(200℃のオーブンで15~20分)
 
ホイル焼きは器具を汚さず作りやすい
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
 - 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。