豚肉と夏野菜の揚げ浸し
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(2人前)
- カロリー
- 491kcal
- 脂質
- 34.8g
- たんぱく質
- 20.8g
- 葉酸
- 47μg
- 鉄
- 1mg
- 亜鉛
- 20.4mg
- カルシウム
- 28mg
- ビタミンA
- 230μg
- ビタミンC
- 32mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.84mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- n-3脂肪酸
- 0.95g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食物繊維
- 3g
材料(2人前)
豚薄切り(切り落しでも可) | 200g(100g) |
なす | 3本(90g) |
ピーマン | 2個(35g) |
にんにく | 1かけ(4g) |
醤油 | 大さじ1.5(10g) |
酢 | 大さじ1.5(10g) |
砂糖 | 小さじ1.5(4g) |
片栗粉 | 大さじ1(8g) |
サラダ油 | 大さじ2(12g) |
作り方
- 豚肉に軽く、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- なす・ピーマンは一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を揚げ焼きにする。
- なす・ピーマンは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3~4分加熱する。(フライパンで炒めてもOK)
- 醤油、酢、砂糖、すりおろしたにんにくを大きな容器に合わせ、3&4を熱いうちに入れて、味をなじませる。
- お好みで、冷やして食べるのも◎。
冷やせば、暑いときでもさっぱりと食べられる1品に。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会