高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

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管理栄養士のレシピ解説

n-3脂肪酸、鉄が豊富なレシピです♡

栄養価(1人前)

カロリー
299kcal
脂質
14.6g
たんぱく質
21.5g
葉酸
61μg
3.3mg
亜鉛
2.4mg
カルシウム
179mg
ビタミンA
254μg
ビタミンC
3mg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
009mg
ビタミンB2
0.4mg
n-3脂肪酸
0.63g
炭水化物
16.1g
食物繊維
1.6g

材料(1人前)

高野豆腐 1枚
しいたけ 10g
人参 20g
万能ネギ 5g
1.5個
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は水にもどし、短冊切りにする
  2. しいたけはスライスにカットする
  3. 人参は短冊切りにする
  4. 鍋にだし汁を入れて、高野豆腐、しいたけ、人参を加える。人参が柔らかくなるまで煮る
  5. 調味料を入れて、一煮立ちさせる
  6. 卵を溶き、上からかけて、ふんわりとさせる
  7. 仕上げに万能ネギを散らす

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

さっと簡単に作れる主菜。
ご飯にのせても美味しい一品です!

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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