妊娠中期、妊娠後期
高野豆腐の卵とじ
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
n-3脂肪酸、鉄が豊富なレシピです♡
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 299kcal
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- 脂質
- 14.6g
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- たんぱく質
- 21.5g
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- 葉酸
- 61μg
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- 鉄
- 3.3mg
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- 亜鉛
- 2.4mg
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- カルシウム
- 179mg
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- ビタミンA
- 254μg
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- ビタミンC
- 3mg
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- ビタミンD
- 1.4μg
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- ビタミンE
- 1.3mg
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- ビタミンB1
- 009mg
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- ビタミンB2
- 0.4mg
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- n-3脂肪酸
- 0.63g
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- 炭水化物
- 16.1g
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- 食物繊維
- 1.6g
材料 (1人前)
| 高野豆腐 | 1枚 |
| しいたけ | 10g |
| 人参 | 20g |
| 万能ネギ | 5g |
| 卵 | 1.5個 |
| だし汁 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
作り方
- 高野豆腐は水にもどし、短冊切りにする
- しいたけはスライスにカットする
- 人参は短冊切りにする
- 鍋にだし汁を入れて、高野豆腐、しいたけ、人参を加える。人参が柔らかくなるまで煮る
- 調味料を入れて、一煮立ちさせる
- 卵を溶き、上からかけて、ふんわりとさせる
- 仕上げに万能ネギを散らす
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。