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ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

Ayaccoさんのレシピ

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ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

管理栄養士のレシピ解説

タラバガニのおかげで、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピです。野菜では摂取できないビタミンB12なので、積極的に食べてくださいね。1食分に必要なビタミンE、亜鉛も取ることができ、かつ低脂肪、低糖質のレシピです。色の濃い野菜や海藻類、豆腐などを一緒に食べてみましょう。

栄養価(1人分)

カロリー
75kcal
塩分相当量
1.4g
脂質
2.0g
糖質
1.4g
たんぱく質
11.3g
葉酸
128μg
0.9mg
亜鉛
2.8mg
カルシウム
75mg
コレステロール
37mg
ビタミンA
488μg
ビタミンC
72mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ナイアシン
0.5mg
ビタミンB6
0.17mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
2.6g

材料(1人分)

ブロッコリー  60g
カニ(水煮缶・ほぐし身) 50g
レモン汁 小さじ1/4
プレーン(生乳)ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/4
黒コショウ 少々
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る。
  2. カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする。
  5. ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る。
  6. 3のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える。
・ブロッコリーを茹でた後は、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと!
・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなるので注意!
・ヨーグルトはコクのある生乳100%のヨーグルトがおススメ。

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