せせりと茄子の塩麹炒め
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栄養価(2人分)
- カロリー
- 272kcal
- 塩分相当量
- 1.2g
- 脂質
- 17.5g
- 糖質
- 3.9g
- たんぱく質
- 17.9g
- 葉酸
- 36μg
- 鉄
- 0.9mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 14mg
- コレステロール
- 89mg
- ビタミンA
- 38μg
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ナイアシン
- 6.7mg
- ビタミンB6
- 0.30mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 1.8g
材料(2人分)
せせり | 200g |
茄子 | 小1本 |
しめじ | 小株2分の1 |
ねぎ | 少々 |
塩麹 | 大匙1 |
すりおろししょうが | 小匙1 |
酒 | 小匙1 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小匙1 |
作り方
- せせりを一口大に切る。
- 茄子は縦半分に切り、薄切りにしたものを、水に晒してあくを抜く。
- しめじは細かくほぐしておく。
- ごま油を薄く敷き、せせりを炒める。
- 野菜に火が通ったら調味料を加え、さっと炒める。
- 盛り付けをし、小口きりにしたねぎを散らして出来上がり。
・鶏もも肉でも可。
nacoさんのコメント
妊娠前の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
食事1食分に必要な、ビタミンB群のナイアシンの摂取ができます。せせりの良質なたんぱく質は、妊娠力の高いからだつくりにおすすめ!発酵食品である塩麹は、食材に含まれる糖質やたんぱく質を分解し、旨味や甘味を引き出してくれます。素材の味をそのまま味わえる、塩分少なめのレシピです。