あさりの豆乳クリームチャウダー
MASAMIさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 220kcal
- 塩分相当量
- 3.3g
- 脂質
- 9.6g
- 糖質
- 17.3g
- たんぱく質
- 13.0g
- 葉酸
- 66μg
- 鉄
- 5.8mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 107mg
- コレステロール
- 41mg
- ビタミンA
- 1,753μg
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ナイアシン
- 2.4mg
- ビタミンB6
- 0.24mg
- ビタミンB12
- 52.5μg
- 食物繊維
- 1.9g
材料(2人分)
あさり | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 細い方1/3本 |
豆乳 | 150ml |
コンソメ固形 | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
- あさりは砂抜きしておく。
- 玉ねぎとにんじんは細かめ(大きめのみじん切り)に切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとにんじんを炒める。
- 鍋にあさりを入れ混ぜる。
- 小麦粉を入れさらに混ぜる。
- 豆乳を入れる。
- コンソメ固形を入れ煮込む。
・小麦粉は豆乳を入れる前に、具材を炒めているときに入れるとダマにならない。
・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。
・牛乳ではなく、豆乳を使うところがポイント。
・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。
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MASAMIさんのコメント
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