妊娠前の食事
          あさりの豆乳クリームチャウダー
                考案:MASAMI
              
            
                  
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      管理栄養士のレシピ解説
        1食分に必要なビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、マグネシウム、鉄、亜鉛が摂取できるレシピです。鉄は1日に必要な量が摂取できてしまいます。ビタミンB12を含む魚介類や海苔、肉類を一緒に摂ると、更にバランスが良くなりますよ。
栄養価 (1人分)
- 
            
- カロリー
 - 220kcal
 
 - 
            
- 塩分相当量
 - 3.3g
 
 - 
            
- 脂質
 - 9.6g
 
 - 
            
- 糖質
 - 17.3g
 
 - 
            
- たんぱく質
 - 13.0g
 
 - 
            
- 葉酸
 - 66μg
 
 - 
            
- 鉄
 - 5.8mg
 
 - 
            
- 亜鉛
 - 1.6mg
 
 - 
            
- カルシウム
 - 107mg
 
 - 
            
- コレステロール
 - 41mg
 
 - 
            
- ビタミンA
 - 1,753μg
 
 - 
            
- ビタミンC
 - 6mg
 
 - 
            
- ビタミンD
 - 0μg
 
 - 
            
- ビタミンE
 - 1.2mg
 
 - 
            
- ビタミンB1
 - 0.10mg
 
 - 
            
- ビタミンB2
 - 0.21mg
 
 - 
            
- ナイアシン
 - 2.4mg
 
 - 
            
- ビタミンB6
 - 0.24mg
 
 - 
            
- ビタミンB12
 - 52.5μg
 
 - 
            
- 食物繊維
 - 1.9g
 
 
材料 (2人分)
| あさり | 100g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| にんじん | 細い方1/3本 | 
| 豆乳 | 150ml | 
| コンソメ固形 | 1/2個 | 
| オリーブオイル | 大さじ1/2 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
作り方
- あさりは砂抜きしておく。
 - 玉ねぎとにんじんは細かめ(大きめのみじん切り)に切っておく。
 - 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとにんじんを炒める。
 - 鍋にあさりを入れ混ぜる。
 - 小麦粉を入れさらに混ぜる。
 - 豆乳を入れる。
 - コンソメ固形を入れ煮込む。
 
・小麦粉は豆乳を入れる前に、具材を炒めているときに入れるとダマにならない。
・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。
・牛乳ではなく、豆乳を使うところがポイント。