葉酸
妊娠0〜4カ月 | 妊娠5〜7カ月 | 妊娠8カ月〜 |
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◎
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◯
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◯
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(ここに記載されていなくても、似たような食品は同じような栄養素が多いことがあります。)
肉類 | |
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牛レバー | 妊娠初期はレバーに多く含まれるビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
豚レバー | 妊娠初期はレバーに多く含まれるビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
魚介類 | |
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うに | 新鮮なものをいただきましょう。Βカロチンも多いです。 |
卵・乳製品 | |
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卵 | 葉酸のほか、体に必要なあらゆる栄養素が含まれています。積極的に食べましょう。 |
豆類・種実類 | |
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大豆 | 葉酸は水溶性なので、煎り豆や蒸し大豆などが茹でたものより数値は高いです。きな粉もお勧めです。 |
枝豆 | 枝豆は茹でても葉酸が多く減ることはないようですが、茹ですぎには注意しましょう。 |
ひよこ豆 | 食物繊維も多く含んでいます。 |
野菜類・果物類・いも類 | |
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アボカド | ビタミンB6、C、Eなども多く含みます。 |
ほうれん草 | 新鮮なうちに調理しましょう。 |
ブロッコリー | 茹ですぎに注意しましょう。 |
グリーンアスパラガス | 茹ですぎに注意しましょう。 |
キャベツ | 葉酸摂取が目的であれば、油炒め料理がおすすめです。 |
さつまいも | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
バナナ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
メロン | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
いちご | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
オレンジ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
マンゴー | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
パパイヤ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |