焼き野菜のマリネ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 164kcal
- 塩分相当量
- 3.1g
- 脂質
- 6.4g
- 糖質
- 19.7g
- たんぱく質
- 3.9g
- 葉酸
- 75μg
- 鉄
- 1.1mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 36mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 4,991μg
- ビタミンC
- 84mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ナイアシン
- 2.5mg
- ビタミンB6
- 0.34mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 4.0g
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 |
パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 1/4パック |
米酢 | 大1・1/2 |
バルサミコ酢 | 大1 |
醤油 | 大2 |
はちみつ | 小1 |
塩 | 一つまみ |
タイム | 2枝 |
オリーブオイル | 大1 |
作り方
- かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、人参を5ミリ幅に切る。しめじは小房に分ける
- フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜にじっくり火を通し焼き色を付ける
- 酢、バルサミコ酢、醤油、ハチミツ、塩を合わせたものをフライパンに入れる。
- 軽く全体にからませ、バットなどに出す。
- 温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
・米酢でなくてもOK。タイムがなければいれなくてOK
かおるこさんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜のおかげで、1食で1日分のビタミンAを取ることができるレシピです。1食分に必要なビタミンE、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンC、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅も取ることができます。焼き野菜から出る汁には栄養素がたっぷり含まれているので、全ていただいてくださいね。ビタミンB12を多く含む魚介類などを一緒に食べて。