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焼き野菜のマリネ

かおるこさんのレシピ

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焼き野菜のマリネ

管理栄養士のレシピ解説

かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜のおかげで、1食で1日分のビタミンAを取ることができるレシピです。1食分に必要なビタミンE、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンC、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅も取ることができます。焼き野菜から出る汁には栄養素がたっぷり含まれているので、全ていただいてくださいね。ビタミンB12を多く含む魚介類などを一緒に食べて。

栄養価(1人分)

カロリー
164kcal
塩分相当量
3.1g
脂質
6.4g
糖質
19.7g
たんぱく質
3.9g
葉酸
75μg
1.1mg
亜鉛
0.7mg
カルシウム
36mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
4,991μg
ビタミンC
84mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ナイアシン
2.5mg
ビタミンB6
0.34mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
4.0g

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
人参 1/2本
しめじ 1/4パック
米酢 大1・1/2
バルサミコ酢 大1
醤油 大2
はちみつ 小1
一つまみ
タイム 2枝
オリーブオイル 大1

作り方

  1. かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、人参を5ミリ幅に切る。しめじは小房に分ける
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜にじっくり火を通し焼き色を付ける
  3. 酢、バルサミコ酢、醤油、ハチミツ、塩を合わせたものをフライパンに入れる。
  4. 軽く全体にからませ、バットなどに出す。
  5. 温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
・冬になったらカブやレンコン、大根などでもおいしくできます。オリーブオイルでじっくり焼くことで野菜の甘みが引き出されます。
・米酢でなくてもOK。タイムがなければいれなくてOK

かおるこさんのコメント

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