挽肉とツナと野菜のロコモコ丼風カレー炒め
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栄養価(2人分)
- カロリー
- 723kcal
- 塩分相当量
- 2.6g
- 脂質
- 47.3g
- 糖質
- 39.9g
- たんぱく質
- 27.8g
- 葉酸
- 97μg
- 鉄
- 3.4mg
- 亜鉛
- 4.2mg
- カルシウム
- 96mg
- コレステロール
- 260mg
- ビタミンA
- 2,647μg
- ビタミンC
- 38mg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 7.9mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.57mg
- ナイアシン
- 7.6mg
- ビタミンB6
- 0.62mg
- ビタミンB12
- 1.4μg
- 食物繊維
- 6.1g
材料(2人分)
挽肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
■A | |
オリーブオイル | 大1 |
塩 | 少々 |
人参 | 50g |
ピーマン | 40g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
■C | |
カレー粉 | 小2分の1~ |
■D | |
マヨネーズ | 大1 |
醤油 | 小1.5 |
コンソメ顆粒 | 小1.5 |
お酢 | 少々 |
レタス | 20g |
プチトマト | 4個 |
アボガド | 2分の1個 |
■B | |
オリーブオイル | 小1 |
レモン汁 | 小1 |
醤油 | ほんの少し |
塩 | ほんの少し |
スライスアーモンド | 10g |
卵 | 2個 |
ご飯 | 160g |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れAを入れラップをして600Wで2分加熱。人参、ピーマンは粗目のみじん切りにしておく。
- Bを合わせておく。(アボガド用)
- スライスアーモンドをフライパンに入れ、弱火で少し色づくまで炒って取り出しておく。
- フライパンに①の玉ねぎを入れて甘味が出るまで弱火で炒める(3~5分)。
- ④に挽肉を入れ、中火にして色が変わるとCカレー粉を入れて少し炒める。
- そして人参→ツナ(汁気切って)→ピーマンの順でサッと炒め火を消してDを入れ混ぜる。
- 別のフライパンに卵を割り水を少々入れフタして弱火で3分。火を消して2分程置いて目玉焼きを作る。
- アボガドを真ん中でカットし、皮をむきスライス。
- 挽肉に④を混ぜ込み、大き目の器にご飯を盛りすべてをのせて盛り付ける。最後アボガドにBをかけて出来上がり♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
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