サーモンのホイル焼き
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 167kcal
- 塩分相当量
- 1.1g
- 脂質
- 3.5g
- 糖質
- 5.0g
- たんぱく質
- 19.6g
- 葉酸
- 52μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 21mg
- コレステロール
- 47mg
- ビタミンA
- 31μg
- ビタミンC
- 10mg
- ビタミンD
- 26.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ナイアシン
- 7.8mg
- ビタミンB6
- 0.65mg
- ビタミンB12
- 4.7μg
- 食物繊維
- 2g
材料(1人分)
鮭切り身(アトランティックサーモンやキングサーモンだとよりしっとり仕上がる) | 1切れ(80g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
エリンギ | 1/8パック(25g) |
トマト | 1/4個(50g) |
塩 | 少々(0.5g) |
チーズ | スライス1枚(8g) |
パセリ(乾燥) | 少々 |
作り方
- 鮭に醤油と酒をかけて約30分漬け込む。
- アルミホイルに①を置き、スライスした玉ねぎ・エリンギ・トマトをのせて塩をする。
- ②にスライスチーズをのせてアルミホイルを閉じてトースターで焼く。
- ③を器に盛り、パセリをかける。
・鮭に醤油と酒で下味を付ける事で臭みが抜け、ご飯にも合うおかずになります。
・鮭にのせる野菜はピーマン・セロリ・えのき・椎茸等お好みのものをのせて下さい。
ベビーカレンダーさんのコメント
不飽和脂肪酸を含むサーモンにチーズとエリンギをのせてカルシウムと食物繊維を補いました。