小松菜とちくわの卵とじ

小松菜とちくわの卵とじ

0

栄養価(1人分)

カロリー
65kcal
塩分相当量
1.1g
脂質
2.9g
糖質
3.5g
たんぱく質
5.4g
葉酸
45μg
1.5mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
67mg
コレステロール
108mg
ビタミンA
116μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.16mg
ナイアシン
0.5mg
ビタミンB6
0.06mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
0.6g

材料(1人分)

ちくわ 1/2本(13g)
油揚げ 約5m角(8g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(7.5g)
50~70ml
小松菜 1株(30g)
1/2個(25g)

作り方

  1. ちくわは5mm幅の斜め切り、油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 鍋に①・めんつゆ・水を入れて2~3分煮る。
  3. ②に4cmの長さに切った小松菜を加えて軽く煮て、溶き卵を流して蓋をする。
  4. ③の卵がお好みの固さに固まったら器に盛る。
・妊婦さんに必要な栄養素豊富な小松菜はアク抜きの手間もなく、扱いやすいので色々なお料理に使うことができます。 ・小松菜はちくわや油揚げを煮た後に加えることでシャキシャキ食感を残します。

ベビーカレンダーさんのコメント

妊婦さんに不可欠な栄養素の葉酸・カルシウム・鉄分豊富な小松菜と良質タンパク質を含む油揚げや卵と合わせました。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。