小松菜とちくわの卵とじ
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 65kcal
- 塩分相当量
- 1.1g
- 脂質
- 2.9g
- 糖質
- 3.5g
- たんぱく質
- 5.4g
- 葉酸
- 45μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 67mg
- コレステロール
- 108mg
- ビタミンA
- 116μg
- ビタミンC
- 12mg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ナイアシン
- 0.5mg
- ビタミンB6
- 0.06mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 0.6g
材料(1人分)
ちくわ | 1/2本(13g) |
油揚げ | 約5m角(8g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2(7.5g) |
水 | 50~70ml |
小松菜 | 1株(30g) |
卵 | 1/2個(25g) |
作り方
- ちくわは5mm幅の斜め切り、油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
- 鍋に①・めんつゆ・水を入れて2~3分煮る。
- ②に4cmの長さに切った小松菜を加えて軽く煮て、溶き卵を流して蓋をする。
- ③の卵がお好みの固さに固まったら器に盛る。
・妊婦さんに必要な栄養素豊富な小松菜はアク抜きの手間もなく、扱いやすいので色々なお料理に使うことができます。
・小松菜はちくわや油揚げを煮た後に加えることでシャキシャキ食感を残します。
ベビーカレンダーさんのコメント
妊婦さんに不可欠な栄養素の葉酸・カルシウム・鉄分豊富な小松菜と良質タンパク質を含む油揚げや卵と合わせました。