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長芋の和風ピクルス

考案:ベビーカレンダー
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長芋の和風ピクルス

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    334kcal
  • 塩分相当量
    6.5g
  • 脂質
    0.4g
  • 糖質
    76.3g
  • たんぱく質
    3.2g
  • 葉酸
    15μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    31mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    16μg
  • ビタミンC
    9mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.4mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.06mg
  • ナイアシン
    0.7mg
  • ビタミンB6
    0.14mg
  • ビタミンB12
    0.1μg
  • 食物繊維
    1.5g

材料 (1人分)

長芋 100g
昆布 3cm角1枚
唐辛子 1本
醤油 小さじ2
100ml
砂糖 1/4カップ(60g)
1/2カップ(100ml)
小さじ1(6g)

作り方

  1. すし酢を作る。 すし酢の材料を全て混ぜ合わせる。 ※砂糖、塩に少しずつ酢を加えて混ぜると混ざりやすいです。
  2. 長芋は皮をむいて乱切りにする。
  3. 昆布・唐辛子・醤油・水・すし酢を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  4. ③が熱いうちに①を漬けて保存用タッパーに入れる。

・昆布の旨味がポイントの和風ピクルスはお弁当にもぴったりです。 ・すし酢を使う事で簡単にピクルス液が作れます。 ・冷蔵庫で7~10日保存可能です。

ベビーカレンダーさんのコメント

長芋にはカリウム・カルシウムの他に疲労回復に効果的な成分も豊富に含まれています。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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