長芋の和風ピクルス

長芋の和風ピクルス

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栄養価(1人分)

カロリー
334kcal
塩分相当量
6.5g
脂質
0.4g
糖質
76.3g
たんぱく質
3.2g
葉酸
15μg
0.7mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
31mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
16μg
ビタミンC
9mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.06mg
ナイアシン
0.7mg
ビタミンB6
0.14mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
1.5g

材料(1人分)

長芋 100g
昆布 3cm角1枚
唐辛子 1本
醤油 小さじ2
100ml
■すし酢
 砂糖  1/4カップ(60g)
 酢  1/2カップ(100ml)
 塩  小さじ1(6g)

作り方

  1. すし酢を作る。
    すし酢の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※砂糖、塩に少しずつ酢を加えて混ぜると混ざりやすいです。
  2. 長芋は皮をむいて乱切りにする。
  3. 昆布・唐辛子・醤油・水・すし酢を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  4. ③が熱いうちに①を漬けて保存用タッパーに入れる。
・昆布の旨味がポイントの和風ピクルスはお弁当にもぴったりです。 ・すし酢を使う事で簡単にピクルス液が作れます。 ・冷蔵庫で7~10日保存可能です。

ベビーカレンダーさんのコメント

長芋にはカリウム・カルシウムの他に疲労回復に効果的なムチンも豊富に含まれています。

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