さつまいもとしらすのヘルシーかき揚げ
ごんだえりさんのレシピ
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栄養価
- カロリー
- 384kcal
- 塩分相当量
- 1.0g
- 脂質
- 25.7g
- 糖質
- 30.6g
- たんぱく質
- 3.0g
- 葉酸
- 51μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- カルシウム
- 67mg
- コレステロール
- 20mg
- ビタミンA
- 86μg
- ビタミンC
- 25mg
- ビタミンD
- 3.1μg
- ビタミンE
- 3.0mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ナイアシン
- 1.0mg
- ビタミンB6
- 0.21mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 2.9g
材料
さつまいも | 中1本 |
生姜 | 10g |
しらすぼし | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4〜 |
作り方
- さつまいもと生姜を千切りにして、水にさらし、しらす干しと混ぜ合わせる。※千切りは、スライサーを使うと早くてとても便利!
- フライパンにオリーブオイル油を熱する。
- ①を直径3㎝〜4㎝ほどの円形を作って中火〜強火で両面をこんがり焼いたところへ塩をふって味をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を直径3㎝〜4㎝ほどの円形にし中火〜強火で両面をこんがり焼き、塩をふって味を調える。
・まるごと食べられる「しらす干し」は筋肉を作るタンパク質などの栄養に優れます。
・「さつまいも」はビタミンCを豊富に含んでいます。
ごんだえりさんのコメント
食欲の秋、スポーツの秋がやってきました。旬のさつまいもを使って簡単に作れる、おやつ感覚でいただける時短おしゃれレシピ♪