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さつまいもとしらすのヘルシーかき揚げ

考案:ごんだえり
さつまいもとしらすのヘルシーかき揚げ

栄養価

  • カロリー
    384kcal
  • 塩分相当量
    1.0g
  • 脂質
    25.7g
  • 糖質
    30.6g
  • たんぱく質
    3.0g
  • 葉酸
    51μg
  • 0.6mg
  • 亜鉛
    0.4mg
  • カルシウム
    67mg
  • コレステロール
    20mg
  • ビタミンA
    86μg
  • ビタミンC
    25mg
  • ビタミンD
    3.1μg
  • ビタミンE
    3.0mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.03mg
  • ナイアシン
    1.0mg
  • ビタミンB6
    0.21mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • 食物繊維
    2.9g

材料

さつまいも 中1本
生姜 10g
しらすぼし 大さじ2
適量
オリーブオイル 大さじ4〜

作り方

  1. さつまいもと生姜を千切りにして、水にさらし、しらす干しと混ぜ合わせる。※千切りは、スライサーを使うと早くてとても便利!
  2. フライパンにオリーブオイル油を熱する。
  3. ①を直径3㎝〜4㎝ほどの円形を作って中火〜強火で両面をこんがり焼いたところへ塩をふって味をととのえる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を直径3㎝〜4㎝ほどの円形にし中火〜強火で両面をこんがり焼き、塩をふって味を調える。

・まるごと食べられる「しらす干し」は筋肉を作るタンパク質などの栄養に優れます。 ・「さつまいも」はビタミンCを豊富に含んでいます。

ごんだえりさんのコメント

食欲の秋、スポーツの秋がやってきました。旬のさつまいもを使って簡単に作れる、おやつ感覚でいただける時短おしゃれレシピ♪

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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