米ぬか入りパウンドケーキ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(8人前(パウンド型1台分))
- カロリー
- 192kcal
- 脂質
- 11.1g
- たんぱく質
- 6.3g
- 葉酸
- 21μg
- 鉄
- 1.1mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 81mg
- ビタミンA
- 37μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 2.6g
材料(8人前(パウンド型1台分))
全粒粉 | 100g |
炒りぬか | 20g |
ベーキングパウダー | 3g |
甜菜糖 | 50g |
卵 | 100g |
米ぬか油 | 30g |
牛乳 | 100g |
炒りアーモンド | 50g |
プロセスチーズ | 40g |
作り方
- 準備:全粒粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけて、炒りぬかも混ぜる。型の内側に油(分量外)を薄く塗っておく
- 準備:オーブンを200度に温めておく
- ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖をよく混ぜる
- ③に米油を加えて混ぜ、さらに牛乳も合わせる
- ④に粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度にへらで混ぜる
- 出来た生地にダイスカットにしたチーズと砕いたアーモンドを合わせて型に
- 200℃のオーブンで35~40分焼く
米ぬかとアーモンドでビタミンB強化
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
栄養豊富おやつ。
不足しがちな栄養をおやつで。
NPO法人母子栄養懇話会