おからdeバナナケーキ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 62kcal
- 脂質
- 2.0g
- たんぱく質
- 2.8g
- 葉酸
- 14μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.3mg
- カルシウム
- 3mg
- ビタミンA
- 18μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 2.0g
材料(1人前)
おから | 110g |
全卵 | 2個(100g) |
三温糖 | 10g(小さじ2杯ほど) |
ココアパウダー(無糖) | 5g |
ベーキングパウダー | 3g |
バナナ | 2本(200g) |
作り方
- ボールに全ての材料を加え、よく混ぜる。(バナナは一本だけ加え、もう一本は飾りで使うのがおすすめです)
- レンジ対応のシリコン型などに入れ、700wの電子レンジで3分~4分加熱
電子レンジで簡単ケーキ!小麦粉、オーブン不要です。おからは豆腐を作る際の副産物として安価に、そして手軽に手に入ります。不溶性食物繊維の割合が高いため、水分も同時に摂取することがおすすめです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会