おからdeバナナケーキ

おからdeバナナケーキ

6

栄養価(1人前)

カロリー
62kcal
脂質
2.0g
たんぱく質
2.8g
葉酸
14μg
0.6mg
亜鉛
0.3mg
カルシウム
3mg
ビタミンA
18μg
ビタミンC
4mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.08mg
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.0g

材料(1人前)

おから 110g
全卵 2個(100g)
三温糖 10g(小さじ2杯ほど)
ココアパウダー(無糖) 5g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 2本(200g)

作り方

  1. ボールに全ての材料を加え、よく混ぜる。(バナナは一本だけ加え、もう一本は飾りで使うのがおすすめです)
  2. レンジ対応のシリコン型などに入れ、700wの電子レンジで3分~4分加熱
電子レンジで簡単ケーキ!小麦粉、オーブン不要です。おからは豆腐を作る際の副産物として安価に、そして手軽に手に入ります。不溶性食物繊維の割合が高いため、水分も同時に摂取することがおすすめです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

NPO法人母子栄養懇話会

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。