鯵の味噌マヨ焼き
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 258kcal
- 脂質
- 14.9g
- たんぱく質
- 24.3g
- 葉酸
- 50μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 58mg
- ビタミンA
- 1μg
- ビタミンC
- 3mg
- ビタミンD
- 2.7μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- n-3脂肪酸
- 1.2g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 3.0g
材料(1食分)
鯵 | 100g |
酒 | 7g |
玉葱 | 25g |
エリンギ | 20g |
えのき | 10g |
椎茸 | 10g |
みそ | 5g |
マヨネーズ | 7g |
スライスアーモンド | 10g |
作り方
- 玉葱、椎茸、エリンギは薄くスライスし、えのきは長さを半分に切る。
- ①に味噌とマヨネーズを混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
- 鯵は、酒をふっておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- ③の鯵を天板に皮目を下向きにおき、①の調味料とスライスアーモンドをのせ、15~20分焼く。
鯵は、DHAもたくさんはいっています。 きのこをたっぷり使うことで、食物繊維も豊富です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会