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ほうじ茶の豆乳プリン

考案:NPO法人母子栄養懇話会
ほうじ茶の豆乳プリン

栄養価 (1個分)

  • カロリー
    34kcal
  • 脂質
    1.3g
  • たんぱく質
    3.4g
  • 葉酸
    19μg
  • 0.78mg
  • 亜鉛
    0.2mg
  • カルシウム
    10mg
  • ビタミンA
    0μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    0μg
  • ビタミンE
    0.06mg
  • ビタミンB1
    0.02mg
  • ビタミンB2
    0.01mg
  • n-3脂肪酸
    0.084g
  • 炭水化物
    2.02g
  • 食物繊維
    0.14g

材料 (1個分)

ほうじ茶(茶葉) 25g
125g
無調整豆乳 325g
代替甘味料(今回はシュガーカット(液体)) 13g
粉ゼラチン(水にふやかしておく) 6g

作り方

  1. 鍋でほうじ茶の茶葉を香りがたつまで乾煎りする。
  2. 一旦火から外し、水を加え、茶葉が湿ったら、豆乳を加える。沸騰しないように温め、弱火で10分ぐらい蒸し煮する。
  3. 2を濾(こ)して、ゼラチンと代替甘味料を溶かし、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

ほうじは、地域により『茶番』とも呼ばれ、カフェインも少ないお茶です。ほうじ茶の独特な香りに含まれる「ピラジン」は血管を広げる作用があるので、体を温める効果があります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~低糖質レシピ~ 血糖値管理中の方、体重増加が気になる方へ

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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