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ほうじ茶の豆乳プリン

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ほうじ茶の豆乳プリン

栄養価(1個分)

カロリー
34kcal
脂質
1.3g
たんぱく質
3.4g
葉酸
19μg
0.78mg
亜鉛
0.2mg
カルシウム
10mg
ビタミンA
0μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.06mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
n-3脂肪酸
0.084g
炭水化物
2.02g
食物繊維
0.14g

材料(5個分)

ほうじ茶(茶葉) 25g
125g
無調整豆乳 325g
代替甘味料(今回はシュガーカット(液体)) 13g
粉ゼラチン(水にふやかしておく) 6g

作り方

  1. 鍋でほうじ茶の茶葉を香りがたつまで乾煎りする。
  2. 一旦火から外し、水を加え、茶葉が湿ったら、豆乳を加える。沸騰しないように温め、弱火で10分ぐらい蒸し煮する。
  3. 2を濾(こ)して、ゼラチンと代替甘味料を溶かし、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ほうじは、地域により『茶番』とも呼ばれ、カフェインも少ないお茶です。ほうじ茶の独特な香りに含まれる「ピラジン」は血管を広げる作用があるので、体を温める効果があります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~低糖質レシピ~
血糖値管理中の方、体重増加が気になる方へ

NPO法人母子栄養懇話会

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