ほうじ茶の豆乳プリン
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1個分)
- カロリー
- 34kcal
- 脂質
- 1.3g
- たんぱく質
- 3.4g
- 葉酸
- 19μg
- 鉄
- 0.78mg
- 亜鉛
- 0.2mg
- カルシウム
- 10mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.06mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- n-3脂肪酸
- 0.084g
- 炭水化物
- 2.02g
- 食物繊維
- 0.14g
材料(5個分)
ほうじ茶(茶葉) | 25g |
水 | 125g |
無調整豆乳 | 325g |
代替甘味料(今回はシュガーカット(液体)) | 13g |
粉ゼラチン(水にふやかしておく) | 6g |
作り方
- 鍋でほうじ茶の茶葉を香りがたつまで乾煎りする。
- 一旦火から外し、水を加え、茶葉が湿ったら、豆乳を加える。沸騰しないように温め、弱火で10分ぐらい蒸し煮する。
- 2を濾(こ)して、ゼラチンと代替甘味料を溶かし、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ほうじは、地域により『茶番』とも呼ばれ、カフェインも少ないお茶です。ほうじ茶の独特な香りに含まれる「ピラジン」は血管を広げる作用があるので、体を温める効果があります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~低糖質レシピ~
血糖値管理中の方、体重増加が気になる方へ
NPO法人母子栄養懇話会