パプリカのいつでもサラダ
hanacoさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 169kcal
- 塩分相当量
- 2.1g
- 脂質
- 13.5g
- 糖質
- 5.6g
- たんぱく質
- 4.1g
- 葉酸
- 151μg
- 鉄
- 1.0mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- カルシウム
- 25mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 826μg
- ビタミンC
- 80mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ナイアシン
- 11.0mg
- ビタミンB6
- 0.28mg
- ビタミンB12
- 0μg
- 食物繊維
- 2.9g
材料(2人分)
パプリカ | 100g(1/2程度) |
枝豆 | 40g |
ブロッコリー | 50g |
オリーブオイル | 大匙2 |
ニンニク | チューブ2cmくらい |
塩 | 小匙1程度 |
コショウ | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- パプリカは食べやすくスライス
- 枝豆は房から豆をとりだしておく(茹でたもの)
- ブロッコリーはパプリカに合わせた大きさに分ける
- フライパンでオリーブオイル、ニンニクを熱する。香りが出から火を止めてそこに野菜を全部入れる
- 塩コショウで味を調える 砂糖を足して混ぜる
- そのまま熱が取れるまで置いておく
お砂糖は入れなくてもOKです。また、オリーブオイルなしでツナ缶を使って作るとたんぱく質も摂取できるしっかりサラダにもなります。塩はお好みで足してください。
hanacoさんのコメント
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
結婚9年目にして本気になったズボラ主婦。楽しく不妊・妊活&美容ダイエットに取り組む毎日
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管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要なビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、マグネシウム、鉄、亜鉛が摂取できるレシピです。鉄は1日に必要な量が摂取できてしまいます。ビタミンB12を含む魚介類や海苔、肉類を一緒に摂ると、更にバランスが良くなりますよ。