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パプリカのいつでもサラダ

hanacoさんのレシピ

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パプリカのいつでもサラダ

管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要なビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、マグネシウム、鉄、亜鉛が摂取できるレシピです。鉄は1日に必要な量が摂取できてしまいます。ビタミンB12を含む魚介類や海苔、肉類を一緒に摂ると、更にバランスが良くなりますよ。

栄養価(1人分)

カロリー
169kcal
塩分相当量
2.1g
脂質
13.5g
糖質
5.6g
たんぱく質
4.1g
葉酸
151μg
1.0mg
亜鉛
0.6mg
カルシウム
25mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
826μg
ビタミンC
80mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ナイアシン
11.0mg
ビタミンB6
0.28mg
ビタミンB12
0μg
食物繊維
2.9g

材料(2人分)

パプリカ 100g(1/2程度)
枝豆 40g
ブロッコリー 50g
オリーブオイル 大匙2
ニンニク チューブ2cmくらい
小匙1程度
コショウ 適量
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. パプリカは食べやすくスライス
  2. 枝豆は房から豆をとりだしておく(茹でたもの)
  3. ブロッコリーはパプリカに合わせた大きさに分ける
  4. フライパンでオリーブオイル、ニンニクを熱する。香りが出から火を止めてそこに野菜を全部入れる
  5. 塩コショウで味を調える 砂糖を足して混ぜる
  6. そのまま熱が取れるまで置いておく
お砂糖は入れなくてもOKです。また、オリーブオイルなしでツナ缶を使って作るとたんぱく質も摂取できるしっかりサラダにもなります。塩はお好みで足してください。

hanacoさんのコメント

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

結婚9年目にして本気になったズボラ主婦。楽しく不妊・妊活&美容ダイエットに取り組む毎日

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