蒸し茄子の生姜醤油がけ

蒸し茄子の生姜醤油がけ

8

栄養価(1人分)

カロリー
24kcal
塩分相当量
0.2g
脂質
1.1g
糖質
1.9g
たんぱく質
0.8g
葉酸
20μg
0.2mg
亜鉛
0.1mg
カルシウム
11mg
コレステロール
1mg
ビタミンA
5μg
ビタミンC
2mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ナイアシン
0.3mg
ビタミンB6
0.04mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
1.4g

材料(1人分)

茄子 1本(60g)
サラダ油 小さじ1/4(1g)
生姜 少々(2g)
醤油 小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. 茄子はヘタを切り落とし、サラダ油を全体に塗って1本ずつラップで包む。
  2. ①を電子レンジの600Wで約4分加熱する。
  3. ②の粗熱が取れたら手で裂いて器に盛り、生姜醤油をかける。
・茄子にサラダ油を塗ってラップをして加熱する事で色鮮やかな蒸し茄子になります。 ・冷たく冷やすとより食べやすくなります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

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