セロリとクリチと桜海老のさっぱり和え
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 132kcal
- 塩分相当量
- 0.7g
- 脂質
- 9.4g
- 糖質
- 3.3g
- たんぱく質
- 5.6g
- 葉酸
- 66μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 111mg
- コレステロール
- 31mg
- ビタミンA
- 72μg
- ビタミンC
- 8mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ナイアシン
- 0.4mg
- ビタミンB6
- 0.11mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 2.4g
材料(2人分)
セロリ | 140g |
酒 | 大さじ1 |
枝豆(冷凍) | 30粒程度 |
クリームチーズ | 個包装1個分 |
桜海老 | 大さじ1強(5g程度) |
しょうゆ | 少々 |
塩昆布 | 1つまみ |
黒酢 | 小さじ1/2 |
胡桃(ロースト) | 3粒 |
エゴマ油 | 小さじ1/2 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
作り方
- セロリは3~5ミリ厚さの斜め薄切りにして耐熱容器に入れて酒をふって蓋をする。
- 1を電子レンジ600wで1分30秒加熱して桜海老を加えてさっと和える。
- 枝豆は解凍してさやから外す。クリームチーズは小さな角切りにする。
- 1に桜海老、枝豆、砕いた胡桃、黒酢、塩昆布を入れてさっと混ぜ味を見てしょうゆ少々で味を調える。
- クリームチーズを加え、エゴマ油をふってやさしく混ぜ、器に盛り付ける。(*今回一人分ずつ盛り付けています。)
- 粗挽き胡椒をふって完成です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。