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ポパイエッグトースト

考案:NPO法人母子栄養懇話会
ポパイエッグトースト

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    479kcal
  • 脂質
    25.1g
  • たんぱく質
    18.5g
  • 葉酸
    75μg
  • 1.9mg
  • 亜鉛
    1.9mg
  • カルシウム
    71mg
  • ビタミンA
    218μg
  • ビタミンC
    11mg
  • ビタミンD
    1.1μg
  • ビタミンE
    1.8mg
  • ビタミンB1
    0.2mg
  • ビタミンB2
    0.31mg
  • n-3脂肪酸
    0.24g
  • 炭水化物
    43.7g
  • 食物繊維
    2.8g

材料 (1人前)

食パン(8枚切り) 2枚
バター 10g
ベーコン 20g
ほうれん草 20g
かつお節 0.5g
醤油 5ml
1つ
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. ほうれん草を茹でて水にさらしてから5mm長ほどに切る。ベーコンも5mm幅にきる
  2. 1枚のパンはそのままで、もう一枚は真ん中をコップのふちなどでくり抜いておく
  3. フライパンにバターを入れ、ベーコンとほうれん草を炒め、醬油で味付けする
  4. クッキングシートに土台のパンを置き、炒めた具を広げ、かつお節を振る
  5. ④の上にくりぬいたパンをのせ、穴に卵を割り入れる
  6. こしょうを振り、オーブンなどで卵が半熟になるまで焼く

残ったほうれん草のおかか和えを使って、鉄分とたんぱく質で貧血対策。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

朝食トースト 残り物を使って、簡単トースト

NPO法人母子栄養懇話会

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