ポパイエッグトースト
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
46
クリップ
0
栄養価(1人前)
- カロリー
- 479kcal
- 脂質
- 25.1g
- たんぱく質
- 18.5g
- 葉酸
- 75μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 71mg
- ビタミンA
- 218μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- n-3脂肪酸
- 0.24g
- 炭水化物
- 43.7g
- 食物繊維
- 2.8g
材料(1人前)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
バター | 10g |
ベーコン | 20g |
ほうれん草 | 20g |
かつお節 | 0.5g |
醤油 | 5ml |
卵 | 1つ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- ほうれん草を茹でて水にさらしてから5mm長ほどに切る。ベーコンも5mm幅にきる
- 1枚のパンはそのままで、もう一枚は真ん中をコップのふちなどでくり抜いておく
- フライパンにバターを入れ、ベーコンとほうれん草を炒め、醬油で味付けする
- クッキングシートに土台のパンを置き、炒めた具を広げ、かつお節を振る
- ④の上にくりぬいたパンをのせ、穴に卵を割り入れる
- こしょうを振り、オーブンなどで卵が半熟になるまで焼く
残ったほうれん草のおかか和えを使って、鉄分とたんぱく質で貧血対策。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
朝食トースト
残り物を使って、簡単トースト
NPO法人母子栄養懇話会