ポパイエッグトースト

ポパイエッグトースト

栄養価(1人前)

カロリー
400kcal
脂質
23.8g
たんぱく質
15.7g
葉酸
65μg
1.7mg
亜鉛
1.7mg
カルシウム
62mg
ビタミンA
218μg
ビタミンC
11mg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.30mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
29.7g
食物繊維
2.1g

材料(1人前)

食パン(6枚切り) 1枚
バター 10g
ベーコン 20g
ほうれん草 20g
かつお節 0.5g
醤油 5ml
1つ
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. フライパンに5ミリ幅程度に切ったベーコンを入れ、弱火で脂を出し、食べやすくカットしたほうれん草を炒める。
  2. 醤油で軽く味をつける。
  3. 食パンは厚みを半分にカットし、1枚は真ん中を丸くくり抜く。コップのふちなどでくり抜くと良い。
  4. ※12枚切りのものを2枚用意してもよい。
  5. くりぬいていない食パンに柔らかくしたバターを塗り、2を乗せる。
  6. 5に、真ん中をくり抜いた食パンを乗せ、バターを塗る。
  7. くり抜いた部分に卵を割り入れ、黒こしょうを振る。
  8. 卵が半熟になり、トーストがカリッとするまで焼く。
  9. かつお節を振っていただく。
残ったほうれん草のおかか和えを使って、鉄分とたんぱく質で貧血対策。

母子栄養懇話会さんのコメント

朝食トースト
残り物を使って、簡単トースト

母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。