鰯レンコンバーグ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 193kcal
- 脂質
- 9.7g
- たんぱく質
- 12.6g
- 葉酸
- 37μg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 1.0mg
- カルシウム
- 114mg
- ビタミンA
- 34μg
- ビタミンC
- 19mg
- ビタミンD
- 4.1μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- n-3脂肪酸
- 1.5g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食物繊維
- 2.2g
材料(1人分)
鰯すり身 | 40g |
レンコン | 20g |
白ネギ | 5g |
玉ねぎ | 15g |
木綿豆腐 | 40g |
糸こんにゃく | 12g |
生姜 | 3g |
卵 | 5g |
味噌 | 2g |
酒 | 5g |
片栗粉 | 4g |
しそ | 2枚 |
大根 | 40g |
ぽん酢 | 好みの量 |
作り方
- れんこんを粗みじん切りにし、水にさらしておく。
- 白葱は、縦半分に切り半月に、玉葱はみじん切りに、生姜はすりおろす。
- 糸こんにゃくは、下茹でし粗く刻み、冷ます。
- 豆腐は、キッチンペーパーで包み電子レンジで1分加熱し、冷ます。
- ボウルに①-④の材料と、卵、みそ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
- 天板に、小判形にかたちを整え、180℃に予熱したオーブンで15-20分程焼く。
鰯には、DHAが豊富に含まれています。 れんこんや糸蒟蒻が入ることで、触感も良く、食物繊維も豊富です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会