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サバ缶バーグ

たんぽぽさんのレシピ

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サバ缶バーグ

管理栄養士のレシピ解説

1食で1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピです。1食分に必要なビタミンD、ビタミンE、ナイアシンも取ることができます。2日に1回は食べて欲しい青魚は、缶詰でもOKなので是非取り入れてください。肝臓を守る働きがある大根やキャべツなどを一緒に食べるのがおすすめです。

栄養価(1人分)

カロリー
259kcal
塩分相当量
1.9g
脂質
12.8g
糖質
11.1g
たんぱく質
21.9g
葉酸
22μg
1.9mg
亜鉛
1.8mg
カルシウム
270mg
コレステロール
84mg
ビタミンA
1μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
11.0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.42mg
ナイアシン
8.2mg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
12.0μg
食物繊維
0.7g

材料(2人分)

サバの水煮缶 1個(200g)
たまねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
にんにく(チューブ) 1㎝くらい
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
ポン酢 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油(キャノーラ油) 小さじ1

作り方

  1. サバ缶の水気を切ってボウルに入れ、フォークで荒く潰す。
  2. たまねぎを粗みじん切りにする。
  3. ほぐしたサバにたまねぎ、片栗粉、醤油、にんにく、生姜(各1cmくらい)を加えて混ぜる。
  4. 4つに分けて小判形にまとめる。
  5. フライパンに油を加えてサバ缶バーグを並べる。
  6. 弱火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. ポン酢と生姜1cmを混ぜてまわしかけ、味を絡める。
崩れやすいので、フラオパンを強く揺すったりせずにやさしく、丁寧に焼いてください。

たんぽぽさんのコメント

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