切り干し大根と豚バラ肉の出汁浸し
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 188kcal
- 塩分相当量
- 0.3g
- 脂質
- 14.2g
- 糖質
- 1.4g
- たんぱく質
- 5.3g
- 葉酸
- 27μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 54mg
- コレステロール
- 21mg
- ビタミンA
- 80μg
- ビタミンC
- 18mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ナイアシン
- 1.9mg
- ビタミンB6
- 0.14mg
- ビタミンB12
- 0.1μg
- 食物繊維
- 2.6g
材料(1人分)
切り干し大根 | 10g |
豚バラ肉 | 30g |
ピーマン | 20g |
出汁 | 約100ml |
ごま油 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1/4 |
本みりん | 小さじ1/4 |
作り方
- 切り干し大根を水に漬けて戻す(約10分)。
- ピーマンは種を除いて細切りにする。豚バラ肉は約3㎝幅に切る。
- 切り干し大根が戻ったら、絞って水気をしっかり切りざく切りにする。
- 小さめの鍋にごま油をひき、中火で切り干し大根を炒めて水分を完全に飛ばす。
- 次に豚バラ肉とピーマンを加えて全体を和えながらよく炒める。
- 出汁、薄口醤油、本みりんを加えたら弱火にして約10分煮込む。
Ayaccoさんのコメント
肉と野菜両方を使った副菜で栄養バランスのとれたひと皿に。