りんごのクリームチーズトースト
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1枚分)
- カロリー
- 410kcal
- 脂質
- 21.1g
- たんぱく質
- 13.6g
- 葉酸
- 29μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 270mg
- ビタミンA
- 190μg
- ビタミンC
- 8mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 42.6g
- 食物繊維
- 3.5g
材料(1枚分)
りんご(皮付き) | 小1/4~半分、好みで調節(65~130g) |
バター | 10g |
塩 | 2つまみ(1g) |
食パン | 8枚切り1枚(45g) |
クリームチーズ | 30g |
作り方
- りんごは芯をとり5㎜の薄切りにする。
- クリームチーズは室温において柔らかくしておく。
- フライパンでバター、塩で①をソテーにする。(飾り用に4~5枚は残しておく)
- 食パンに②を塗り、③をのせ飾り用の①をのせる。
- トースターで食パンに焼き目がつくまで加熱して出来上がり。
砂糖を入れなくてもリンゴの甘さで
美味しく満足♪
ケーキや菓子パンに比べると砂糖は少なくタンパク質、カルシウムが多いので、おやつに利用してみましょう。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~おやつや朝食に~
りんごは厚めに切ると食感が良いです。
好みでシナモンなどかけても◎
NPO法人母子栄養懇話会
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。