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豆苗と豆もやしのナムル

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豆苗と豆もやしのナムル

栄養価(1食分)

カロリー
68kcal
脂質
4.5g
たんぱく質
3.6g
葉酸
82μg
0.8mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
55mg
ビタミンA
201μg
ビタミンC
14mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
炭水化物
4.2g
食物繊維
2.6g

材料(2食分)

豆苗 50g
豆もやし 100g
人参 40g
ゴマ油 4g
1g
すりごま 6g
飾り用 いりごま 少々

作り方

  1. カットした豆苗と豆もやしをさっと茹でて、しっかりと水気を絞る
  2. ボウルに調味料を混ぜ合わせる。
  3. 茹でた野菜もボウルに加えて、よく和える。
  4. おこのみでいりごまを飾る。
普通のもやしでもOKですが、大豆もやしの方が栄養豊富。 茹で過ぎには注意

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

意外と葉酸がとれます。
野菜の値段が高い時にも安定供給食材です。

NPO法人母子栄養懇話会

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