豆苗と豆もやしのナムル
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
69
クリップ
6
栄養価(1食分)
- カロリー
- 68kcal
- 脂質
- 4.5g
- たんぱく質
- 3.6g
- 葉酸
- 82μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 55mg
- ビタミンA
- 201μg
- ビタミンC
- 14mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 2.6g
材料(2食分)
豆苗 | 50g |
豆もやし | 100g |
人参 | 40g |
ゴマ油 | 4g |
塩 | 1g |
すりごま | 6g |
飾り用 いりごま | 少々 |
作り方
- カットした豆苗と豆もやしをさっと茹でて、しっかりと水気を絞る
- ボウルに調味料を混ぜ合わせる。
- 茹でた野菜もボウルに加えて、よく和える。
- おこのみでいりごまを飾る。
普通のもやしでもOKですが、大豆もやしの方が栄養豊富。 茹で過ぎには注意
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
意外と葉酸がとれます。
野菜の値段が高い時にも安定供給食材です。
NPO法人母子栄養懇話会