すべての妊娠期
骨まで食べる!豆鰺の南蛮漬け
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 235kcal
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- 脂質
- 9.8g
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- たんぱく質
- 22.4g
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- 葉酸
- 84μg
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- 鉄
- 1.5mg
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- 亜鉛
- 1.0mg
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- カルシウム
- 105mg
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- ビタミンA
- 61μg
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- ビタミンC
- 21mg
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- ビタミンD
- 5.0μg
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- ビタミンE
- 5.0mg
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- ビタミンB1
- 0.16mg
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- ビタミンB2
- 0.28mg
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- n-3脂肪酸
- 1.3g
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- 炭水化物
- 13.0g
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- 食物繊維
- 2.5g
材料 (1人前)
| 豆鰺 | 100g |
| 長ねぎ | 50g |
| 人参 | 20g |
| 水菜 | 20g |
| 酢 | 25g |
| 醤油 | 25g |
| みりん | 25g |
| 水 | 50ml |
| 唐辛子 | 1本 |
| 小麦粉・揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 鍋に酢、みりん、しょうゆ、水、唐辛子を加え、加熱する。
- 豆鰺のはらわたをとる。軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、揚げる。
- ①に揚げたての②を入れる。
- 野菜は全て千切りにする。
- ③に野菜をのせ、冷蔵庫で冷やす。
- 食べる時に軽く混ぜ、全体に味をなじませる。
- ※揚げる時はじっくり揚げると、骨までやわらかく食べやすくなる。
日常食べたり、使用する油の比率はとても重要です。さらに脳の半分は脂質でできているので、質の良い脂質を意識してほしいです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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