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骨まで食べる!豆鰺の南蛮漬け

考案:NPO法人母子栄養懇話会
骨まで食べる!豆鰺の南蛮漬け

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    235kcal
  • 脂質
    9.8g
  • たんぱく質
    22.4g
  • 葉酸
    84μg
  • 1.5mg
  • 亜鉛
    1.0mg
  • カルシウム
    105mg
  • ビタミンA
    61μg
  • ビタミンC
    21mg
  • ビタミンD
    5.0μg
  • ビタミンE
    5.0mg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.28mg
  • n-3脂肪酸
    1.3g
  • 炭水化物
    13.0g
  • 食物繊維
    2.5g

材料 (1人前)

豆鰺 100g
長ねぎ 50g
人参 20g
水菜 20g
25g
醤油 25g
みりん 25g
50ml
唐辛子 1本
小麦粉・揚げ油 適宜

作り方

  1. 鍋に酢、みりん、しょうゆ、水、唐辛子を加え、加熱する。
  2. 豆鰺のはらわたをとる。軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、揚げる。
  3. ①に揚げたての②を入れる。
  4. 野菜は全て千切りにする。
  5. ③に野菜をのせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる時に軽く混ぜ、全体に味をなじませる。
  7. ※揚げる時はじっくり揚げると、骨までやわらかく食べやすくなる。

日常食べたり、使用する油の比率はとても重要です。さらに脳の半分は脂質でできているので、質の良い脂質を意識してほしいです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

n-3系脂肪酸の補給 n-3系脂肪酸は、細胞膜や体の仕組みに働きかける生理活性物質の材料となる物質です。

NPO法人母子栄養懇話会

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