焼きレバー
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 180kcal
- 塩分相当量
- 2.7g
- 脂質
- 6.5g
- 糖質
- 6.2g
- たんぱく質
- 22.3g
- 葉酸
- 831μg
- 鉄
- 13.4mg
- 亜鉛
- 7.1mg
- カルシウム
- 17mg
- コレステロール
- 250mg
- ビタミンA
- 13μg
- ビタミンC
- 23mg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 3.64mg
- ナイアシン
- 14.3mg
- ビタミンB6
- 0.69mg
- ビタミンB12
- 25.2μg
- 食物繊維
- 0.7g
材料(1人分)
豚レバー(スライス) | 100g |
サラダ油(キャノーラ油) | 小さじ1 |
タレ | 作りやすい分量 |
醤油 | 大さじ1 |
ネギ | 10cm |
にんにく(チューブ) | 適量 |
しょうが(チューブ) | 適量 |
作り方
- たれの材料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、下ごしらえしたレバーを入れて焼く
- 裏表がこんがりと焼けて、血が滲まなくなったら皿にとって、たれを小さじ1〜2かける
たんぽぽさんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB12、葉酸、鉄の摂取ができる万能レシピ。1食分に必要なたんぱく質、ビタミンB6、亜鉛も取れます。レバーで鉄が取れるので、鉄の吸収に欠かせないビタミンCや、肝臓や腎臓の働きをサポートしてくれる玉ねぎ、ニンニク、ねぎ、キャべツ、ブロッコリーなどを一緒に食べてくださいね。