鶏と豆腐の大葉餃子
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 231kcal
- 塩分相当量
- 0.4g
- 脂質
- 5.9g
- 糖質
- 27.5g
- たんぱく質
- 12.6g
- 葉酸
- 19μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- カルシウム
- 76mg
- コレステロール
- 28mg
- ビタミンA
- 19μg
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ナイアシン
- 2.1mg
- ビタミンB6
- 0.15mg
- ビタミンB12
- 0.1μg
- 食物繊維
- 1.5g
材料(1人分)
鶏挽肉 | 30g |
木綿豆腐 | 50g |
おろし生姜 | 少々(3g) |
おろしにんにく | 少々(2g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
片栗粉 | 大さじ1(9g) |
味噌 | 小さじ1(6g) |
大葉 | 2と1/2枚(1.5g) |
餃子の皮 | 5枚(54g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
ポン酢 | 小さじ1(5g) |
作り方
- 豆腐は重石をして水気を切っておく。
- ボールに①を手で崩しながら加え、鶏挽肉・おろし生姜・おろしにんにく・酒・片栗粉も加えてよく練り混ぜる。
- 餃子の皮に半分に切った大葉を敷き、②をのせて包む。
- サラダ油を熱したフライパンで③を焼き、器に盛り、ポン酢を添える。
・餃子のタネに水切りした豆腐を加える事でカロリーダウンさせます。
・水餃子鍋にして野菜をたっぷり加えると、よりヘルシーな一品になります。
ベビーカレンダーさんのコメント
良質のタンパク質を含む豆腐と鶏肉に鉄・ビタミンCを豊富に含む大葉を合わせたヘルシーな餃子です。