鶏のフォー風しらたき
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 285kcal
- 塩分相当量
- 0.2g
- 脂質
- 17.6g
- 糖質
- 2.4g
- たんぱく質
- 21.5g
- 葉酸
- 16μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 96mg
- コレステロール
- 144mg
- ビタミンA
- 71μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ナイアシン
- 5.8mg
- ビタミンB6
- 0.37mg
- ビタミンB12
- 0.4μg
- 食物繊維
- 3.6g
材料(1人分)
鶏手羽先 | 2本(120g) |
生姜 | スライス3枚 |
水 | 300ml |
酒 | 大さじ1(15g) |
ナンプラー | 大さじ1(15g) |
しらたき | 100g |
玉ねぎ | スライス少々(12.5g) |
香草 | 1つかみ(4g) |
レモン | 1切れ |
作り方
- 手羽先・スライス生姜・水を鍋に入れて煮立ってから20~30分弱火で煮る。
- ①を酒・ナンプラーで味付けする。
- しらたきは熱湯で5分煮てアクを抜き、水気を切る。
- 器に③を盛り、②をかけてスライスした玉ねぎ・香草をのせてレモンを添える。
・しらたきをしっかりと茹でてアク抜きすることで食感がよくなり、麺の代用になります。
・途中でレモンを絞るとさっぱりと召し上がれます。
ベビーカレンダーさんのコメント
ノンカロリーのしらたきを麺の代わりの使用してベトナム名物「フォー」風に仕上げました。