ひじきとトマトの胡麻だれ和え
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 85kcal
- 塩分相当量
- 0.6g
- 脂質
- 1.0g
- 糖質
- 3.8g
- たんぱく質
- 7.8g
- 葉酸
- 20μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- カルシウム
- 57mg
- コレステロール
- 13mg
- ビタミンA
- 33μg
- ビタミンC
- 10mg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ナイアシン
- 4.6mg
- ビタミンB6
- 0.11mg
- ビタミンB12
- 0.5μg
- 食物繊維
- 1.8g
材料(1人分)
乾燥ひじき(鉄窯製) | 2.5g |
醤油 | 小さじ1/4(1.5g) |
おろし生姜 | 少々(2g) |
トマト | 1/4個(50g) |
きゅうり | 1/6本(15g) |
ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶(37.5g) |
市販のごまだれ | 小さじ2(12g) |
白胡麻 | 少々(1g) |
作り方
- ひじきは水で戻して熱湯でサッと茹でてしっかり水気を切り、醤油・おろし生姜で下味をつけておく。
- ボールに乱切りにしたトマト・きゅうり・汁気を切ったツナを入れて①を加え、ごまだれで味付けする。
- 器に②を盛り、白胡麻をかける。
・茹でたひじきはしっかりと水気を切って下味を付ける事で水っぽくなりません。 ・食べる直前にトマトやきゅうりと和えて下さい。
ベビーカレンダーさんのコメント
食物繊維・カルシウム豊富で妊婦さんには是非たっぷり食べて頂きたいひじきをサラダ風の和え物にしました。