肉巻き高野豆腐

肉巻き高野豆腐

1

栄養価(1人分)

カロリー
319kcal
塩分相当量
1.1g
脂質
22.6g
糖質
7.4g
たんぱく質
16.7g
葉酸
11μg
1.8mg
亜鉛
1.9mg
カルシウム
138mg
コレステロール
28mg
ビタミンA
6μg
ビタミンC
3mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.10mg
ナイアシン
2.6mg
ビタミンB6
0.12mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
1.3g

材料(1人分)

高野豆腐 1個(20g)
豚ばら肉(薄切りスライス) 4枚(40g)
片栗粉 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
干し椎茸 2枚(2g)
干し椎茸の戻し汁 1/8カップ(25ml)
だし汁 1/8カップ(25ml)
醤油 小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
みりん 小さじ1(6g)
茹でたきぬさや 1個(5g)

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、2.5cm幅に切る。
  2. ①に豚ばら肉を巻き、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼き、転がして全面を焼く。
  4. ③に干し椎茸の戻し汁・だし汁・醤油・酒・みりん・半分に切った干し椎茸を加えて煮て、、最後に茹でた絹さやを添える。
・高野豆腐に豚ばら肉を巻く事でご飯にもぴったりなボリュームおかずになります。 ・干し椎茸の旨味で調味料の使用量を減らす事ができます。

ベビーカレンダーさんのコメント

高野豆腐にはカルシウム・鉄・良質タンパク質がたっぷりです♪豚肉を巻いてボリューム満点なおかずにしました。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。