すべての妊娠期

れんこんとワカメのじゃこサラダ

考案:ベビーカレンダー
れんこんとワカメのじゃこサラダ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    49kcal
  • 塩分相当量
    0.7g
  • 脂質
    1.8g
  • 糖質
    2.7g
  • たんぱく質
    2.1g
  • 葉酸
    6μg
  • 0.2mg
  • 亜鉛
    0.2mg
  • カルシウム
    47mg
  • コレステロール
    16mg
  • ビタミンA
    12μg
  • ビタミンC
    7mg
  • ビタミンD
    2.8μg
  • ビタミンE
    0.5mg
  • ビタミンB1
    0.03mg
  • ビタミンB2
    0.01mg
  • ナイアシン
    0.3mg
  • ビタミンB6
    0.02mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • 食物繊維
    0.8g

材料 (1人分)

れんこん 2cm(15g)
適量
塩蔵ワカメ 15g
じゃこ 6g
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1/2(2g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(2.5g)
練りがらし 少々(1g)
白すり胡麻 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. れんこんは薄くスライスして酢を加えた熱湯で茹でて水気を切っておく。
  2. 塩蔵ワカメは塩抜きして3cmの長さに切っておく。
  3. ボールに①・②・じゃこを入れてマヨネーズ・めんつゆ・練りがらし・白すり胡麻で味付けして器に盛る。

・れんこんは変色予防のために酢を加えた熱湯で茹でます。 ・白すり胡麻はたっぷり加えると香ばしくてマヨネーズ使用量も減らせます。

ベビーカレンダーさんのコメント

れんこん・ワカメ・じゃこを使ったサラダは食物繊維・カルシウムがたっぷりのおかずにもなるサラダです。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?